Уголок медика

Перейти вниз

Должны ли Вы владеть навыками оказания первой мед. помощи?

0% 0% 
[ 0 ]
88% 88% 
[ 7 ]
12% 12% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Всего проголосовало : 8

Уголок медика

Сообщение  Germania в Вс Май 29, 2011 3:51 am

Как наложить шины?

Отломки кости находятся в покойном состоянии, если поврежденная конечность приведена в полную неподвижность. Как же достигнуть ее? На помощь нам приходят шины, накладываемые на сломанную руку или ногу.

В качестве шин можно применить ветки, палки, кору, лубки, картон, лыжи, винтовку, штык и т. д. Шины выстилают ватой, мхом, тряпками и привязывают к пострадавшей конечности так, чтобы покрыть и привести в бездействие два сустава, по обе стороны перелома.

У вашего товарища перелом костей предплечья. Необходимо быстро наложить шину, привести в состояние полной неподвижности локтевой и лучезапястный суставы. Что надо сделать? Согните поврежденную руку в локте. Положите предплечье ладонью кверху на шину, длиной от концов пальцев до локтя, как показано на рисунке. Покройте предплечье сверху второй шиной меньшей длины, чем первая. Обе шины привяжите к руке двумя — тремя платками или бинтом. Не накладывайте повязку в месте перелома: давление повязки причиняет боль.

Наложив шины, подвесьте предплечье на косынке, ремне, бинте.

Если сломана плечевая кость, согните руку в локте, наложите одну шину от подмышки до локтя, а другую снаружи от плеча до локтя. Положение шин вы видите на рисунке.

После того как шины привязаны и предплечье подвешено на косынке, для большего покоя можно привязать руку к груди ремнем или бинтом.

При переломе костей голени шины накладываются с наружной и внутренней сторон голени так, чтобы они заходили за пятку и оканчивались у половины бедра. После наложения шин пострадавшую ногу можно привязать к здоровой.

При повреждении коленного сустава шина накладывается снизу. Она должна начинаться от середины бедра и доходить до пятки.

Наиболее тяжелым переломом является перелом бедренной кости. Задача оказывающего первую помощь здесь сложнее: необходимо привести в неподвижное состояние всю конечность. При этом переломе наружная шина должна быть достаточно крепкой и длинной — от подмышки до пятки. Другая, внутренняя, короче — от паха до пятки.

Обе эти шины привязываются несколькими повязками: на груди, на уровне поясницы, на бедре, под коленом и на голени. После этого для лучшего закрепления поврежденная нога привязывается к здоровой. Может случиться, что вы не найдете подходящего материала для шин. Что делать? Привяжите поврежденную ногу к здоровой. Так же поступайте и при переломе голени. Помните, что малейшее изменение положения переломанного бедра принесет с собой боль и способно ухудшить состояние раненого. При переноске раненого соблюдайте особую осторожность.

Если сломана ключица, надо руку согнуть в локте, подвесить ее на полотенце, косынке, ремне, затем бинтом или полотенцем привязать к груди. При этом неподвижном положении руки отломки ключицы не будут двигаться.

Если сломана нижняя челюсть, наложите на нее пращевидную повязку. Ее вы сможете легко сделать из двух платков.

Пострадавшего с переломом позвоночника или таза следует привязать к широкой доске или двери так, чтобы позвоночник не сгибался. Предварительно застелите доску или дверь, на которую вы положите пострадавшего, чем-либо мягким — одеялом, пальто, шинелью. Не забудьте немного согнуть ноги пострадавшего в коленях. Положите ему для этого под колени какой-либо сверток.

Наложение шин, привязывание их делайте с большой осторожностью. Помните, каждое ваше неловкое движение способно причинить боль раненому, вызвать движениями отломков тяжелые повреждения. Шины должны накладываться на месте поражения. Подъем пострадавшего, переноска и перевозка его допустимы только после наложения шин.

Прежде чем наложить шины, необходимо проделать еще одну операцию. Осторожно оттягивайте пострадавшую конечность с двух сторон так, чтобы отломки стали друг против друга на одну линию и заняли положение, близкое к нормальному.

При переломе не нужно снимать одежду и обувь с пострадавшего.

Шины накладываются поверх одежды.

Если перелом открытый, необходимо до наложения шин перевязать рану.

Возможны случаи, когда в рану выступает конец отломка кости. Положите на рану поверх подушечки побольше ваты или какой-либо чистой ткани. Шину же расположите так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.

http://doctoc.ru/pervaya-pomoshch/kak-nalozhit-shiny.html

Der Kampf Geht Weiter!


ॐ नमो भगवते वासुदेवाय 
avatar
Germania
DAS VIKING
DAS VIKING

Сообщения : 1348
Дата регистрации : 2011-05-25
Возраст : 41
Откуда : Україна

http://viking.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уголок медика

Сообщение  Купер в Вт Мар 13, 2012 4:33 am

познавательно. не знаете, есть ли в Донецке курсы первой помощи? в гугл не посылать )) не помогло )) "везде" есть, а в Донецке не нашло )
avatar
Купер
викинг
викинг

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2012-03-12
Возраст : 26
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уголок медика

Сообщение  Germania в Вт Мар 13, 2012 5:56 am

Увы, подсказать не могу!

Но, скорее всего,на базе мед-училищ есть нечто подобное.

Der Kampf Geht Weiter!


ॐ नमो भगवते वासुदेवाय 
avatar
Germania
DAS VIKING
DAS VIKING

Сообщения : 1348
Дата регистрации : 2011-05-25
Возраст : 41
Откуда : Україна

http://viking.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Уголок медика

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения